Les études postcoloniales, une invention politique de la tradition ? - Bayart, Jean-François (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2009)
Cet article propose une critique épistémologique des études postcoloniales en interrogeant leur apport réel aux sciences sociales françaises. L'analyse démontre que les postcolonial studies réifient le fait colonial en le déhistoricisant, postulent une reproduction mécanique du colonial au postcolonial sans étayer les conditions effectives de cette transmission, et réduisent l'historicité des sociétés colonisées à leur seule interaction avec l'État colonial. L'auteur soutient que les problématiques portées par ce courant avaient été largement anticipées par la tradition critique française (Sartre, Fanon, Césaire, Balandier) et que leur appropriation contemporaine risque de les transformer en « invention politique de la tradition » ethnicisant la question sociale. La sociologie historique comparée, attentive aux « transactions hégémoniques impériales » et à l'autonomie du social par rapport à la situation coloniale, offre une alternative plus rigoureuse pour comprendre les enchaînements du colonial au postcolonial. Postcolonial Studies: A Political Invention of Tradition? This article offers an epistemological critique of postcolonial studies by questioning their real contribution to French social sciences. The analysis demonstrates that postcolonial studies reify colonial facts by dehistoricizing them, postulate a mechanical reproduction from colonial to postcolonial without substantiating the effective conditions of this transmission, and reduce the historicity of colonized societies to their sole interaction with the colonial state. The author argues that the problematics carried by this current had been largely anticipated by the French critical tradition (Sartre, Fanon, Césaire, Balandier) and that their contemporary appropriation risks transforming them into a "political invention of tradition" that ethnicizes the social question. Comparative historical sociology, attentive to "imperial hegemonic transactions" and to the autonomy of the social in relation to the colonial situation, offers a more rigorous alternative for understanding the sequences from colonial to postcolonial.