Disciplin and reform – I. Reformism, the “correct training” - Hibou, Béatrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2010)
In Tunisia, reformism appears as the backbone of current official discourse. But reformism is not merely a discourse. It is a mode of the exercise of power insofar as, beyond the rhetoric, the government of Tunisia insists on showing itself, on being, and on being thought of, as reformist. The reforms are sometimes difficult and painful, but they are always ‘beneficial’. The unanimity, the all-too-obvious consensus raised in me a thesis: reformism is a myth, a central myth of Tunisian governmentality, its main imaginaire. Discipline et réforme – I. Réformisme, le “bon dressement” En Tunisie, le réformisme apparaît comme la colonne vertébrale du discours officiel actuel. Mais le réformisme n'est pas seulement un discours. C'est un mode d'exercice du pouvoir dans la mesure où, au-delà de la rhétorique, le gouvernement tunisien insiste pour se montrer, être et être considéré comme réformiste. Les réformes sont parfois difficiles et douloureuses, mais elles sont toujours « bénéfiques ». L'unanimité, le consensus trop évident ont fait naître en moi une thèse : le réformisme est un mythe, un mythe central de la gouvernementalité tunisienne, son principal imaginaire.