Histoires comme ça - Taliani, Simona (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2015)
Ce papier n’est centré ni sur les transformations des sujets, ni sur la fabrique des fétiches lors des expériences migratoires de jeunes femmes nigérianes. Autrement dit, mon objectif dans cet article n’est pas de présenter d’une manière cohérente mon terrain de ces dernières années sur la diaspora nigériane en Italie. Il est plutôt de montrer combien le discours anthropologique a besoin de construire un objet culturel intelligible et simple à partir de fragments de vie afin d’affirmer un (pseudo)paradigme utile pour des analyses auto-référentielles. Je m’interroge sur la façon dont les chercheurs peuvent écrire sur le laid et le sale, en s’émancipant de toute tentation de pureté, alors même que les biographies sont la manifestation ou la conséquence de situations laides et sales. Just so stories This paper will not focus on the transformation of subjects and the making of fetishes in migratory experiences of young Nigerian Women: or, put differently, I am not interested here to present in a coherent manner my main fieldwork in the last years (the Nigerian diaspora in Italy). Instead, my aim is to explore in which way anthropological discourse need to construct an intelligible and plain cultural object starting from such fragments of lives, to assert a (pseudo)paradigm useful for an selfreferring analysis. If biographies are the manifestation of fi lthy scene and imbricated times, I wonder how researchers can write on mud and dirt, against any temptation of pureness.