Sociologie du délateur en Turquie : entre professionnalisation, adhésion politique et affirmation de soi - Uysal, Aysen (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2025)
Cet article explore la délation, transformée en système de pouvoir et de gouvernement de la société, et la sociologie du délateur en Turquie, sous le pouvoir de l’AKP. Ces personnes que l’on appelle délateurs, qui dénoncent d’autres personnes de manière souvent systématique, sont considérées comme des acteurs non institutionnels de la répression dans un régime qui a connu plusieurs tournants autoritaires. Cet article essaie d’ouvrir les portes du monde gris du délateur tout en dévoilant son pouvoir arbitraire : il surveille, construit et déconstruit les règles et les lois, et participe à la répression. Travailler sur le délateur, c’est aussi faire de la sociologie du « caché » en suivant une piste qui réside dans les « traces » que l’on peut trouver dans différents dossiers (du Cimer, judiciaires ou de presse). Il montre à quel point la dénonciation est une pratique pour laquelle chacun à ses propres motivations. Sociology of informants in Turkey: between professionalization, political affiliation, and self-assertion This article explores denunciation, transformed into a system of power and government of society, and the sociology of the informer in Turkey under the AKP. These individuals, known as informers, who often systematically denounce others, are considered non-institutional actors of repression in a regime that has undergone several authoritarian turns. This article attempts to open the door to the gray world of the informant while revealing their arbitrary power: they monitor, construct, and deconstruct rules and laws, and participate in repression. Studying informers also means conducting a sociology of the “hidden” by following a trail that can be found in the “traces” left in various files (from Cimer, judicial, or press sources). It shows the extent to which denunciation is a practice for which everyone has their own motivations.