L’ordre de la transgression. Imaginaire du pouvoir, souveraineté postcoloniale et « démocratie » en Afrique centrale - Yengo, Patrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2018)
Il n’y a de souveraineté politique que là où le pouvoir se met en situation, non seulement de suspendre la loi (Carl Schmitt), mais aussi de la transgresser. L’ordre de la transgression est la puissance politique dans l’exercice de sa souveraineté : telle est la leçon que donne l’Afrique postcoloniale de la souveraineté politique, révélant par la même occasion que la démocratie n’est jamais acquise une fois pour toutes, mais qu’elle reste une quête permanente. The Order of Transgression. Imaginary Spaces of Power, Postcolonial Sovereignty and « Democracy» in Central Africa Sovereignty is the Power placed in a position not only to suspend the Law (Carl Schmitt) but to transgress it. The Order of transgression is Potency of political power in its sovereign exercise. This is the postcolonial Africa’s lesson on Political Sovereignty, revealing by the same that Democracy is never won once and for all but it remains an uninterrupted quest.