L’univers littéraire de Wuhe: de l’individu à la communauté, de la sexualité à la politique, de la raison à la folie - Lin, Esther (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2014)
L’œuvre de l’auteur contemporain taiwanais Wuhe, né en 1951, permet d’éclairer la relation entre la sphère privée et la sphère publique et de montrer comment une écriture singulière, libérée de tout conformisme, peut illustrer les métamorphoses de la société taiwanaise tout en proposant un discours à portée universelle. Après avoir retracé le parcours intellectuel de l’écrivain, l’article présente son style novateur, fait de phrases excessivement longues, d’expressions absurdes, d’un non-respect des syntaxes conventionnelles, de commentaires critiques entre parenthèses ou en notes pouvant l’emporter, par leur importance, sur le corps du texte, à la manière des scholies. Enfin, à travers deux problématiques majeures de l’œuvre – la tension entre le « Petit moi », rétif aux normes, et le « Grand moi », symbole du rationnel et du conventionnel, et la relation dialectique entre la raison et la folie – l’analyse montre comment Wuhe revisite l’histoire insulaire et comment son œuvre répond au concept deleuzien de littérature mineure, celle d’une minorité écrite dans une langue majeure. The Literary Universe of Wuhe: from the Individual to the Community, from Sexuality to Politics, from Reason to Madness The work of contemporary Taiwanese author Wuhe, born in 1951, sheds light on the relationship between the private and public spheres and shows how a unique style of writing, free from any conformism, can illustrate the transformations of Taiwanese society while offering a discourse with universal appeal. After tracing the writer’s intellectual journey, the article presents his innovative style, characterized by excessively long sentences, absurd expressions, disregard for conventional syntax, as well as critical comments in parentheses or footnotes that can, in terms of importance, outweigh the body of the text, in the manner of scholia. Finally, through two major themes in the work – the tension between the “Little Self,” who resists norms, and the “Big Self,” symbol of the rational and conventional, and the dialectical relationship between reason and madness – the analysis shows how Wuhe revisits the island’s history and how this work responds to Deleuze’s concept of minor literature, that of a minority written in a major language.