Le cadre stratégique de lutte contre la pauvreté et les trajectoires de la planification au Burkina Faso - Samuel, Boris (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2009)
Le fonctionnement du Cadre stratégique de lutte contre la pauvreté (CSLP) au Burkina permet d’analyser le processus de planification en tant que mode d’énonciation du politique et de proposer une lecture de ces dispositifs en tant que lieu de négociation des pouvoirs. La technique apparaît ainsi comme une modalité de persuasion qui ne se comprend qu’en prenant en compte les répertoires et imaginaires politiques, ceux de l’austérité et du volontarisme notamment. The strategic framework for poverty reduction and planning trajectories in Burkina Faso The implementation of the Strategic Framework for Poverty Reduction (SFPR) in Burkina Faso allows us to analyse the planning process as a means of the enunciation of politics and to propose an interpretation of these mechanisms as a forum for power negotiations. The technique thus appears as a form of persuasion that can only be understood by taking into account political repertoires and imaginaries, particularly those of austerity and voluntarism.