Hayek et Polanyi, sur le destin et le choix - Buğra, Ayşe (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2015)
La relation entre ordre socio-économique et action politique est un thème central des œuvres de Polanyi comme d’Hayek. Bien que l’un et l’autre abordent cette relation à travers une même critique du postulat rationaliste sous-jacent à l’économie politique du XIXe siècle, leurs critiques suit des trajectoires méthodologiques différentes. Cette conférence explore ces différences méthodologiques et montre que l’insistance d’Hayek sur les limites de la raison humaine et sur la faillibilité de l’homme l’amène à voir dans la soumission aux forces impersonnelles de l’ordre spontané du marché la seule façon d’éviter la perte de la liberté individuelle. Au contraire, en considérant l’économie comme un processus institué, l’approche de Polanyi ouvre la voie à l’action politique et définit un spectre de choix où la liberté pour l’homme devient possible. Cette thèse m’a été inspirée par les protestations de 2013, notamment celles qui se sont déroulées en Turquie contre le fondamentalisme de marché imposé à la société par le gouvernement conservateur religieux. En tant que manifestation d’une volonté politique de contrôler son propre environnement social et naturel, ces protestations constituent l’arrière-plan de la réflexion sur les contributions respectives et comparées de Hayek et Polanyi. Hayek et Polanyi, on choice and inevitability The relationship between socioeconomic order and political action is a central theme pursued by Hayek and Karl Polanyi. Although Hayek and Polanyi approach this relationship through a shared criticism of the rationality postulate underlying the 19th century political economy, their criticisms follow different methodological trajectories. This article explores these methodological differences to argue that Hayek’s insistence on the limits of human reason and the fallibility of man leads to a position where submission to the impersonal forces of the spontaneous market order appears as the only way to avoid the loss of individual liberty while Polanyi’s approach to the economy as an instituted process opens the way to political action and defines a realm of choice where human freedom becomes possible. The discussion presented in the article was inspired by the global protests of 2013, particularly by those in Turkey which were against the market fundamentalism imposed on the society by a religiously conservative government. Seen as a manifestation of political will to control one’s social and natural environment, these protests constitute the background against which the contributions of Hayek and Polanyi are revisited in a comparative perspective.