Ce que les ruines racontent d’une insurrection Morales du vol et de la violence au Burkina Faso pendant les journées insurrectionnelles des 30 et 31 octobre 2014 - Bonnecase , Vincent (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2016)
Cet article revient sur les journées insurrectionnelles des 30 et 31 décembre 2014 qui ont précipité la chute de Blaise Compaoré au Burkina Faso, à travers les ruines matérielles qu’elles ont laissées dans l’espace urbain. Il vise à décrire précisément la violence de rue en lien avec son traitement politique et policier, à interroger les différentes morales dont cette violence est porteuse du point de vue des insurgés et à questionner ses mises en récit sélectives et rétrospectives, tant par ses protagonistes que par les autorités issues du renversement de régime. Cette déambulation parmi les ruines d’une insurrection invite à analyser les représentations populaires du pouvoir politique et économique sous le prisme de ce qui a été cassé ; elle engage également à explorer la pluralité des rationalités qui se révèlent dans la violence en situation insurrectionnelle ; elle amène enfin à réfléchir à l’usage des ruines et à la manière dont ces dernières peuvent s’insérer dans des politiques de la trace. What ruins say of an uprising. The morality of violence and lootings during the 30 and 31 october 2014 Uprising in Burkina Faso This article looks back at the insurrectionary days of 30 and 31 December 2014 that precipitated the fall of Blaise Compaoré in Burkina Faso, through the material traces they left behind in the urban space. It aims at describing precisely street violence in connection with the ways it was handled politically, as well as by the police, questioning the morality that this violence conveys from the insurgents’ perspective and exploring the ways in which it is narrated, not only by its protagonists but also by the new authorities who emerged after the insurrection. This wandering among the ruins invites to analyse the popular representations of political and economic power through the prism of what has been broken; it also calls to explore the plurality of rationalities that are revealed through insurrectionary violence; it finally leads to reflect on the political use of ruins and on how these can be inserted into politics of memory.