« Séduction haute tension », une sociologie de l’expérience masculine de la séduction hétérosexuelle pour comprendre les racines du backlash antiféministe - Schaer, Sébastien Henri Harro (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2025)
Cet article explore les racines du masculinisme en analysant l’expérience subjective des hommes dans le cadre de la séduction. Il s’intéresse aux éléments symboliques présents dans l’interaction hétérosexuelle qui contribuent à la construction d’une vision masculiniste des rapports entre hommes et femmes en France. Si certains aspects perçus lors de la séduction favorisent une essentialisation des rôles de genre et une remise en question du discours féministe, c’est avant tout le sentiment que le féminisme serait dominant et qu’il y aurait une crise de la séduction qui confère à ces éléments symboliques une portée déterminante, conduisant certains hommes à adhérer au masculinisme. “Séduction haute tension”, a sociology of the masculine experience of heterosexual seduction to understand the roots of the anti-feminist backlash This article explores the roots of masculinism by analysing men’s subjective experience of seduction. It looks at the symbolic elements present in heterosexual interaction that contribute to the construction of a masculinist vision of relations between men and women in France. While certain aspects perceived during seduction encourage an essentialization of gender roles and a questioning of feminist discourse, it is above all the feeling of a dominant feminism and a crisis in seduction that gives these symbolic elements a decisive impact, leading some men to embrace masculinism.