« A-t-on déjà vu une justice réparatrice en Martinique ? » Penser les usages militants du droit depuis les mobilisations anti-chlordécone - Banégas, Justine (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2025)
L’épandage du chlordécone en Martinique et en Guadeloupe de 1972 à 1993 a provoqué un scandale environnemental et sanitaire transformé en conflit politique et judiciaire en cours depuis le début des années 2000. Cet article s’intéresse à la façon dont la mobilisation « anti-chlordécone » est devenue un laboratoire d’usages militants du droit et aux manières dont elle permet de penser la notion de réparation. Les données récoltées auprès des collectifs anti-chlordécone et de leurs avocats, en retraçant leurs trajectoires et stratégies judiciaires respectives, témoignent d’un ensemble de pratiques de fabrique de la preuve associées à des modèles de cause lawyering. La saisie critique des dispositifs destinés à l’indemnisation ou à la condamnation interroge alors de manière élargie de nouvelles attentes de réparation. Celles-ci révèlent un réinvestissement des imaginaires associés aux réparations pour l’esclavage et de nouvelles consciences du droit dans un espace politique ultramarin en crise. “Has one ever seen such Thing as restorative justice in Martinica?” Lessons on repair and redress from French Martinican anti-chlordecone legal mobilisations Chlordecone spreading in Martinica and Guadeloupe from 1972 to 1993 caused an environmental and health scandal which has been transformed into a political and judicial conflict since the early 2000s. This article examines how the “anti-chlordecone” campaign has become a laboratory for legal mobilisations and the lessons it can teach about repairing and redressing. While mapping their trajectories and judicial strategies, data collected on anti-chlordecone activist groups and their lawyers sheds light on a large array of evidence production repertoires and different cause lawyering types. The critical use they make of judicial schemes allowing compensation or conviction subsequently unfolds wider expectations towards reparations. The latter ultimately reveal renewed imaginaries associated with slavery reparations and new legal consciousness in an overseas territory in the midst of a political crisis.