الانتخابات والوجاهة في إيران - Adelkhah, Fariba (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2025)
أصبح الحدث الانتخابي أمراً اعتيادياً في إيران، وهو لا يمكن من التعبير عن التنوع، لا سيما منه الإثني والمذهبي، للمناطق التاريخية في الأقاليم، ويؤشر على الحرفنة المتزايدة للحياة السياسية. ومن المفارقة أن ترسيخ هذه الحرفنة يدفع بالجمهورية إلى الانطواء حول نظام العائلة، القرابة، الانتماء المحلي وحتى أو المؤانسة التعددية، وهي مستويات ترسخ الإحساس بالقرب، التضامن والانسجام الذي يحيل على مفهوم العصبية. حسب العبارة الشائعة، أصبحت الجمهورية الإسلامية «جمهورية القرابة». ولا يتناقض التطور الصناعي للبلد هذا الثقل حين إنه يقوم على نسيج من المقاولات العائلية الجد صغيرة. يكشف تحليل الانتخابات التشريعية لـ 2016 في أربعة مقاطعات أهمية المسألة العقارية في الحياة السياسية المحلية، والتي تبقى لصيقة بهذه التصورات لدى المقرون بالخصوصية. هكذا تظهر خطوط استمرار مع العهد القديم بخصوص المواجهة، وكذا نزاعات زراعية قديمة لم تمحها القطيعة الثورية وتحييها الانتخابات المعاصرة. Traduit du français. La version originale "Elections et notabilité en Iran. Une analyse du scrutin législatif de 2016 dans quatre circonscriptions" est parue dans : Les études du CERI, 230, mai 2017. Cette traduction est publiée avec l’aimable autorisation du CERI. En Iran, le fait électoral s’est banalisé. Il permet l’expression de la diversité, notamment ethnique et confessionnelle, des terroirs historiques dans les provinces, et témoigne de la professionnalisation croissante de la vie politique. Paradoxalement, cette professionnalisation replie la république sur l’ordre de la famille, de la parenté, de l’autochtonie, voire du quartier ou de la sociabilité dévotionnelle – autant d’instances instillant un sentiment de proximité, de solidarité, de communion qui renvoie à la fameuse notion d’asabiyat. Selon une expression courante, la République islamique est devenue une «parentocratie» (tâyefehsâlâri). Le développement industriel du pays ne contredit pas cette pesanteur, dans la mesure où il repose sur un tissu de très petites entreprises familiales. L’analyse des élections législatives de 2016 dans quatre circonscriptions révèle l’importance dans la vie politique locale de la question foncière, indissociable de ces différentes consciences particularistes. Des lignes de continuité notabiliaire avec l’ancien régime se dévoilent, ainsi que de vieux conflits agraires que n’a pas effacés la césure révolutionnaire et qu’entretiennent ou ravivent les scrutins contemporains. Translated from the French. The original version, “Elections et notabilité en Iran. Une analyse du scrutin législatif de 2016 dans quatre circonscriptions” [Elections and Notability in Iran: An Analysis of the 2016 Legislative Elections in Four Constituencies], appeared in Les études du CERI, 230, May 2017. This translation is published with the kind permission of CERI. In Iran, the electoral fact has become commonplace. It enables the expression of diversity—particularly ethnic and religious—rooted in the historical localities of the provinces, and it attests to the growing professionalisation of political life. Paradoxically, however, this professionalisation folds the republic back onto the order of family, kinship, autochthony, and even neighbourhood or devotional sociability—various forms that instil a sense of proximity, solidarity, and communion, all of which evoke the well-known notion of asabiyat. As a common expression has it, the Islamic Republic has become a “parentocracy” (tâyefehsâlâri). The country’s industrial development does not contradict this tendency, insofar as it rests on a fabric of very small family businesses. The analysis of the 2016 legislative elections in four constituencies reveals the importance, in local political life, of the land question—inseparable from these various particularistic sensibilities. Lines of notabilitarian continuity with the former regime come into view, as do old agrarian conflicts that the revolutionary rupture failed to erase and that contemporary elections maintain or revive.