Pour une histoire africaine de la statistique: les enquêtes et l’identification des bénéficiaires dans la mise en place d’une protection sociale au Maroc - Samuel, Boris (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2022)
Cet article montre ce qu’une sociologie historique des enquêtes sociales peut apporter à la compréhension des rapports entre État et citoyens, au Maroc et ailleurs en Afrique. Il revient sur la littérature sur les enquêtes depuis la période coloniale et sur ses apports dans l’étude des nouvelles politiques sociales qui emploient des registres biométriques. Depuis le milieu des années 2000, le gouvernement marocain a mis en place des transferts sociaux ciblés destinés aux citoyens « pauvres » et « vulnérables », en vue de remplacer les subventions sur les produits de base en place depuis 1941. Le ciblage, encouragé par la Banque mondiale depuis les années 1980, repose sur la constitution de registres de population, et l’emploi de données issues d’enquêtes auprès des ménages et de recensements. Il prend une importance croissante dans le Royaume, mais les expériences conduites dans le cadre du régime d’assistance médicale (RAMED) ont révélé une défiance des citoyens vis-à-vis de l’usage des catégories statistiques de la pauvreté et des techniques d’identification des bénéficiaires. For an African history of statistics. Surveys and identification of beneficiaries in the implementation of social protection in Morocco This article seeks to show how a historical sociology of surveys helps in understanding State-citizens relations, in Morocco and elsewhere in Africa. It reviews the literature on surveys since the colonial period and its contributions to the study of new social policies that employ biometric registers. Since the mid-2000s, the Moroccan government has implemented targeted social transfers for “poor” and “vulnerable” citizens to replace commodity subsidies in place since 1941. Targeting, which has been promoted by the World Bank since the 1980s, relies on population registers and the use of household survey and census data. It is becoming increasingly important in the Kingdom, but experiences with the medical assistance scheme (RAMED) revealed a lack of confidence among citizens in the use of statistical categories of poverty and techniques for identifying beneficiaries.