Processus de construction nationale et génération post-réformes à Taiwan - Lepesant, Tanguy (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2014)
Comment les Taiwanais, nés au début des années 1980 avec la démocratisation du régime, se positionnent-ils face à l’ambiguïté produite par un Etat à l’identité hybride, à la fois dépositaire de la République de Chine tout en étant de plus en plus centré sur la communauté de citoyens limitée au seul territoire de Taiwan ? Après avoir retracé l’évolution des différentes conceptions de la nation comme des liens entre Taiwan et la Chine à l’origine des réformes institutionnelles et des politiques culturelles menées entre 1988 et 2012, l’analyse porte sur le positionnement identitaire de la génération post-réformes. Elle s’appuie sur un grand nombre d’entretiens ainsi que sur deux questionnaires d’enquêtes distribués en 2005 auprès de 564 étudiants nés dans la première moitié des années 1980 et en 2010 auprès de 575 étudiants nés dans la seconde moitié de la décennie. Il s’avère que cette génération assume d’autant mieux son identité taiwanaise dans la mesure où celle-ci se fonde sur son hétérogénéité constitutive et s’affranchit des conceptions primordialistes de la nation. The Process of Nation Building and the Post-reform Generation in Taiwan How do Taiwanese people, born in the early 1980s with the democratization of the regime, position themselves in the face of the ambiguity created by a state with a hybrid identity, both the guardian of the Republic of China and increasingly focused on the community of citizens limited to the territory of Taiwan alone? After going back over different conceptions of the nation as well as the ties between Taiwan and China that led to institutional reforms and cultural policies between 1988 and 2012, the analysis focuses on the identity positioning of the post-reform generation. This research is based on a large number of interviews and two survey questionnaires distributed in 2005 to 564 students born in the first half of the 1980s and in 2010 to 575 students born in the second half of the decade. It turns out that this generation takes on its Taiwanese identity all the more because it is based on its inherent heterogeneity and frees itself from primordialist conceptions of the nation.