Children and poetry in Italy since the Nineteenth Century. Historical reconstructions and interpretative hypotheses - Negri, Martino (Rivista di Storia dell’Educazione, 2020)
“Bambini e poesia in Italia dall’Ottocento a oggi. Ricostruzioni storiche e ipotesi interpretative” è il testo che introduce la parte monografica del presente numero di RSE, allestita a partire dalla call for papers lanciata da Milena Bernardi, Sabrina Fava e Martino Negri nel dicembre del 2019: “Poesia per l’infanzia. Una voce sottile eppure intensa nella storia della letteratura per l’infanzia”. La natura dei contributi raccolti ha imposto una chiara organizzazione diacronica dei materiali, con una netta preferenza degli autori per riflessioni sulle forme storiche della relazione tra poesia e infanzia, a testimonianza di una permanente difficoltà di fare i conti con la poesia intesa come forma del dire vitale e radicata nell’esperienza comune, scolastica e non, dei bambini. I diversi soggetti dei contributi, così come le differenti prospettive ermeneutiche che li sorreggono, consentono di ripercorrere – per quanto sinteticamente e in maniera indiziaria – la storia del rapporto tra poesia e infanzia nel nostro Paese, facendone emergere momenti e questioni cruciali che ne hanno caratterizzato l’evoluzione.